学会动态

2019年安徽省气象科普讲解大赛在合肥举办
日期:2019-03-28 浏览量:2024

   3月26日,由安徽省气象局、安徽省气象学会主办,中国气象局干部培训学院安徽分院、安徽省公共气象服务中心承办的2019年安徽省气象科普讲解大赛在合肥圆满结束。此次比赛同时也是我省气象部门的气象科普业务竞赛,为我省积极开展气象科技周活动增添了浓重色彩,同时也为参加全国气象科普讲解大赛奠定了基础。
    来自各市局、直属单位的25名选手参加了此次比赛。选手们结合工作实际,巧妙运用“演示”“实验”“多媒体”等手段,把严谨的气象科学通过生动易懂的形式展现,不仅深入浅出地解读了气象科普知识,还生动展示了气象现代化成果和气象改革发展成就。大赛看点十足,精彩连连,从天气预报到二十四节气、从人工影响天气到气象防灾减灾,各种奇趣神秘的气象科普知识在大赛现场一一呈现。
    比赛采取自主命题的方式,以“科技强国,气象万千”为主题,邀请了安徽省气象局、安徽省科学技术协会、安徽省青少年科技活动中心、合肥市科技馆等单位的专家担任评委。经过淘汰赛和决赛两轮激烈角逐,最终评选出一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名,一等奖获奖选手将被推荐参加“2019年全国气象科普讲解大赛”。
    据悉,本次活动旨在宣传普及气象科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,提高气象科普讲解水平。(气象学会 记者站)
 

 

联系我们       |      关于我们            
  京公网安备 110401400179 京ICP备09060741号-2
版权所有 :中国气象学会